domingo, 24 de agosto de 2008

Seleção feminina derrota os EUA e ganha o ouro inédito

SÃO PAULO (Reuters) - A seleção feminina de vôlei pôs fim à fama de não render bem em jogos decisivos, venceu os Estados Unidos por 3 sets 1 e ganhou pela primeira vez a medalha de ouro olímpica. Após uma campanha avassaladora, em que não perderam nenhum set até a final, as brasileiras tiveram pela frente um adversário surpreendente e duríssimo. Os dois times começaram muito tensos, ligados no jogo.

O placar seguiu equilibrado até 11 a 10. A partir daí, o time liderado pela levantadora Fofão imprimiu um verdadeiro massacre, com Sheilla, Paula Pequeno, Fabiana, Walewska e Mari infernais nas cortadas e nos bloqueios. As americanas tinham na experiente Logan Tom sua principal pontuadora, porém a inteligência da jogadora não impediu o Brasil de abrir uma enorme vantagem de 20 a 11, e fechar o set em 25 a 15. No segundo set, os EUA mudaram sua tática e passaram a sacar curto, diminuíndo a velocidade das jogadas brasileiras.

A variação fez efeito, e o time treinado pela chinesa Lang Ping chegou a abrir uma vantagem de 10 a 4. Com uma recepção deficiente, foi o Brasil que passou a ser massacrado em quadra, principalmente nas bolas levantadas para as pontas em velocidade. Final: 25 a 18 para as americanas. A terceira parcial viu uma nova mudança na dinâmica do jogo. Concentrado ao máximo, o Brasil tomou a dianteira do placar até os 19 a 11, e simplesmente não deu chances às americanas, fechando o set em 25 a 13.

O equilíbrio deu o tom pela primeira vez na partida no quarto set. Ponto a ponto, o placar ficou em constante empate até os 6 a 6. Nesse momento, a recepção brasileira deficiente mais uma vez permitiu aos EUA abrir uma pequena vantagem de dois pontos, que se manteve até o Brasil virar o placar para 11 a 10. Sem espaço para os mínimos erros, a partida seguiu absolutamente equilibrada até os 20 a 20. Foi quando uma série de bloqueios fulminantes de Fabiana e Sheilla levou o placar para 24 a 21.

Finalmente, depois de um longo rali, e de toda a pressão decorrente das derrotas anteriores em momentos decisivos, a americana Tom lançou um ataque para fora, e o Brasil pôde comemorar sua primeira medalha de ouro feminina em esportes coletivos. As jogadoras começaram a chorar, parecendo não acreditar na conquista que havia lhes escapado por três vezes nas últimas Olimpíadas. O técnico Zé Roberto Guimarães, por sua vez, torna-se o primeiro a conquistar duas medalhas de ouro nas duas categorias do vôlei, uma com a seleção masculina, em 1992, e outra agora, com as meninas.

O jogo marca também a consagração da ponteiro Mari, uma das jogadoras responsabilizadas pela derrota nas semifinas para a Rússia, em Atenas, e que faz aniversário justamente hoje. E pode alçar a levantadora Fofão ao posto de maior jogadora do vôlei brasileiro em todos os tempos: com 17 anos de serviços prestados à seleção e duas medalhas de bronze , ela faz sua despedida levando consigo a tão sonhada (e inédita) medalha de ouro. Leia mais.